Logo
Новости компании
Новости

Новости

«Aurora Siberica»: новый резидент ТОР «Якутия» о себе и планах на будущее⠀

В начале октября Корпорация развития Дальнего Востока объявила о новом резиденте ТОР «Якутия». Компания «Аврора» будет производить ювелирные изделия.

Вначале был «Брилс»

«Аврора» – это два друга и коллеги. Евгений Рязанский и Евгений Васильев познакомились на ювелирном поприще, а потом решили организовать своё дело. Рязанский – ювелир с 15-летним опытом, Васильев – огранщик с 25-летним стажем. «У нас сильный профессиональный тандем», – подчеркивает Евгений Рязанский.

В прошлом году мастера сделали корону для «Мисс Якутия-2020», которая досталась Лилии Корякиной. Тогда, правда, друзья работали под брендом «Брилс Даймондс», а когда при попытке зарегистрировать название возникли сложности, решили сменить его на «Aurora Siberica».

«Компания связана не только с Якутией, но вообще с северной частью России. Со следующего года мы планируем высаживать деревья, начнём со своего региона, а потом затронем и другие. Покупая изделия «Aurora Siberica», люди будут вносить вклад в экологическое движение – часть суммы от каждого товара будет направляться на эти цели», – рассказал Евгений Рязанский.

К слову, о короне для «Мисс Якутии». Это не единственное имиджевое изделие, связанное с компанией «Аврора». Дипломная работа Евгения Рязанского, которую он сделал в 20 лет, представлена в «Сокровищнице Якутии». Изделие называется «Ытык Сэлиэ», оно выполнено в технике филигрань. «Я увлекался этой «музейной» сложной техникой в студенчестве. Хотел бы развивать жанр, но с точки зрения бизнеса, к сожалению, это неактуально», – делится Евгений Рязанский.

Будущее в ТОР

Между студенчеством и «Aurora Siberica» у ребят были годы практики в ювелирном мастерстве и тысячи изделий. Они работали и в известных якутских компаниях, в том числе на руководящих позициях. Сейчас, признаётся Евгений, из-за пандемии ювелирная отрасль сильно пострадала. «Не знаю, сколько в процентах, но рынок сильно упал. В нашей сфере тяжело найти инвесторов. Мы, например, начали на своём стартовом капитале. Но сейчас хотим привлекать инвестиции», – заявил Евгений Рязанский.

В этом плане, подчеркнул ювелир, статус резидента территории опережающего развития «Якутия» очень поможет. Молодых предпринимателей заинтересовали преференции, положенные компаниям, которые работают в ТОР: налоговые льготы, льготное финансирование.

«Аврора» начнёт работать в Кангалассах уже в ближайший месяц. Если все пойдёт по плану, надеется Евгений, производство вырастет. Предприниматели также планируют создать новые рабочие места – открыть 21 вакансию. «Сейчас мы делаем часть работы в Якутске, а часть в Москве. С началом деятельности в ювелирно-гранильном кластере ТОР «Якутия» весь цикл производства будет в Якутске. Это чуть дешевле. Но продавать изделия мы, по-прежнему, будем и в республике, и по всей стране, и за рубеж», – обозначили планы собственники «Авроры».

ТОР «Якутия» работает с 2015 года. Сейчас преференциями территории опережающего развития пользуются 23 резидента. Благодаря этим компаниям создано более 270 рабочих мест. Реализация всех проектов увеличит общий объем инвестиционного портфеля до 12,4 млрд рублей, 1439 жителей Республики Саха (Якутия) смогут получить рабочие места.

Твой Дальний Восток